01.03.2021

Речные раки: как я ловил их на Днепропетровщине

Свои воспоминания о ловле раков в детстве на озерах Волыни, я описал ранее в очерке «Речные раки: вот так мы ловили их в детстве.» В 1967 году жизнь забросила нас на Днепропетровщину. Мне тогда уже исполнилось 13…

А жили мы тогда в селе Подгороднее, расположенном рядом с г. Днепропетровск (ныне город Днепр) на берегу небольшой живописной речушки Кильчень. Все лето мы купались в теплых, хотя и не очень чистых, водах Кильчени на нескольких естественных песчаных пляжах. Большая часть берегов речушки была заросшей околоводной растительностью (камышами, рогозом и др.), а также различными кустарниками и деревьями — ивами, лохом серебристым и др. Непосредственно в водах речки было очень много различных водорослей и особенно нитчатых, которые образовывали целые поля тины.

Такое богатство водной растительности благоприятно сказывалось и на обитателях речушки. Мы без труда всегда могли удочкой с одним крючком наловить карасиков, окуньков, красноперок, плотвичек, верховодок, пескарей и др. А на дне, на глубинах до двух — трех метров, шныряла масса разновозрастных раков… Вот они то регулярно становились целью нашей охоты.

Так как на речке пользоваться описанным в предыдущем очерке способом лова раков (на нитку — удочку) было невозможно, то здесь мы освоили два других способа. Первый заключался в том, что мы ловили раков просто голыми руками во время купания. Суть такой ловли сводилась к нырянию ко дну и быстрому «шаганию» руками по дну. Как только под растопыренными ладонями оказывался рак, нужно было сразу же хватать его (желательно за спинку, но часто — за что попадалось под руку), после чего быстро выныривали и бросали добычу на берег. После такой «охоты» руки всегда были в мелких ранках от уколов в острые выросты жесткого панциря или лап рака, а нередко пальцы оказывались зажаты и в мощных клешнях рака — «удовольствие» не из приятных!

Второй способ лова — при помощи грабель! Для ловли раков мы использовали не обычные железные грабли, а деревянные, с длинными, редко расположенными «пальцами». Обычно такие грабли используют при заготовке сена, сгребании соломы и для других аналогичных работ (фото таких грабель я взял в интернете). При этом к таким граблям плотно привязывалась длинная, до 2-3 ручка, а непосредственно к самим граблям привязывали кирпич для их утяжеления. Без утяжеления деревянные грабли погрузить в воду на глубину практически невозможно.

Ловля раков сводилась к следующему. Раздевшись до трусов, но обязательно обутые, так как в воде на дне нередко попадались битые бутылки и другие острые предметы, мы с граблями шли в речку. Обычно заходили в воду примерно по-пояс и опускали утяжеленные грузом грабли на дно. Плотно прижимая грабли ко дну, мы начинали пятится назад, как раки, на берег, волоча за собой грабли вместе с массой всевозможной водной растительности и всякой всячины. Выбравшись на берег, мы быстро вытягивали всю добычу на песчаный берег и тут же приступали к ее осмотру…

Разбирая водоросли, тину и другой вытянутый на берег граблями хлам, мы находили запутавшихся окуньков и карасиков, ну и конечно — раков. Обычно попадались не очень крупные раки (крупные днем обычно держатся или в норах, или на большей глубине) — но мы были рады любой добыче! Пару часиков такой охоты — и мы, уставшие но довольные, возвращались с несколькими десятками раков и дюжиной рыбешек домой, где нас ждала вкуснейшая трапеза из речной добычи…

Небольшой очерк о раках и знакомстве с ними моих внуков, вы можете познакомиться здесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *