28.10.2021

Студенческие годы: мы на картошке

Мой переход на стационар состоялся летом 1976 и, как было принято в те годы, новый учебный год начинался с трудового воспитания — с работы в течение сентября — начала октября в колхозе на уборке картофеля и некоторых других работах.

Жили мы в общежитии (несколько комнат в старом сельском доме в с. Диброва). Вот тут то я начал вливаться, и весьма активно, в свой новый студенческий коллектив, в составе которого было много ярких личностей. Сколько песен было перепето под гитару Толи Брузницкого и Саши Шеманова, сколько винца, а потом и браги, перепито…

О браге отдельный разговор… У студентов, как обычно, деньги заканчиваются быстро, и тут у кого-то возникла идея сделать брагу. На эту идею могла вполне натолкнуть огромная, литров на 40 кастрюля с краником, стоявшая посреди нашей комнаты, и предназначенная для утоления жажды кипяченной водой…

Идея мгновенно стала воплощаться в жизнь: кто-то сходил за спелыми фруктами, кто-то смотался в магазин за сахаром и дрожжами, все помяли и перемешали, и процесс пошел… И шел он весь активно! Уже на утро наше обоняние стал ласкать запах бродячего сусла… Но, к сожалению, он ласкал не только наши носы, но привлек мириады мушек-дрозофил. С ними бороться было трудно…

А выжидать мы долго не стали, и уже на третий день с самого утра приложились до завтрака по кружечке бражки… Сначала наши девочки, как и преподаватели, удивлялись нашему веселому нраву с самого утра,.. после обеденного отдыха, ну и конечно — вечером! Долго это секретом небыло, с вс коре все желающие стали посещать нашу, вновь открывшуюся чайную…

По утрам, до завтрака, мы ходили на местную ферму, брали 40-ка литровый бидон свеже выдоенного молока, приносили в нашу столовую и целый день, регулярно пили кружками, вместо воды. Хорошее было время!!!

А какие костюмированные вечера с концертами устраивали после окончания рабочего дня! Надеюсь что участники этой картофельной эпопеи а Диброве тоже поделятся своими воспоминаниями…

Начался учебный год, но он постоянно скрашивался различными и частыми встречами и студенческими гулянками, выездами в Андреевку и Кочережки, да и просто в лес на природу. Главным организатором многих мероприятий был неугомонный Женя Козырев, а с ним всегда рядом были Толя Брузницкий, Саша Шеманов, Сережа Кукушкин, Валера Сеньчковский… ну и конечно -я…

это начало… продолжение скоро будет….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *