01.08.2021

Ясность ума: игры для пенсионера

Тема интересная и очень важная в жизни пожилого человека, т.е. пенсионера, особенно неработающего… Уход на пенсию, особенно если ваша деятельность на работе была связана с умственной деятельностью, связан с резким изменением мозговой деятельности, особенно ее нагрузки. Для сохранения на многие годы светлого ума и ясной головы, крайне важно в пожилом возрасте поддерживать мозговую активность, наряду с поддержанием в вашем теле соответствующей физической формы (об этом поговорим в другой раз). 

Хорошо известно, что именно наш мозг отвечает за то, чтобы мы чувствовали себя счастливыми, полноценными людьми. Но для поддержания психического здоровья на нужном уровне ему нужно помогать. И как это мы можем сделать, находясь на заслуженном отдыхе? А ответ прост: для сохранения ясности ума и хорошего психического здоровья, вашему мозгу необходимо давать каждый день сложные задания. При этом важно, чтобы эти задания были не только полезными, но и интересными, чтобы доставляли радость и удовольствие. Поэтому используйте для тренировки мозга всевозможные игры и занятия, которыми можно заняться в любое время и в любом месте.

Для начала остановимся именно на играх… И тут вопросов сразу же встает много: во что играть, сколько нужно ли играть, с кем играть, в какие игры и т.д. Так как тема очень разноплановая, и развивать ее можно много, то в данной заметке я расскажу о своей любимой игре, которой уделяю каждый день немало времени и, как я уверен, с большой пользой для моего ума… И это ставшая популярной в последнее десятилетие японская логическая игра «Судоку».

Не буду останавливаться на сути игры и ее правилах, но могу сказать, что существует бумажный вариант игры, когда вы работаете с карандашом и листом бумаги, а есть и более удобный вариант — электронный, когда игра загружена в ваш мобильник и этот вариант очень удобен. И вот почему — он позволяет играть, точнее тренировать ваш мозг в самых разнообразных жизненных ситуациях.

Вот вы сидите на остановке в ожидании вашего транспорта или в какой либо очереди — и чем себя занять? Выслушивать чужие разговоры, жалобы, ссоры — нет, лучше поиграть. То же, когда вам приходится ехать в общественном транспорте -и время летит незаметно, и мозг поупражняли. Но особенно мне нравится поиграть в Судоку непосредственно в постели перед сном. Из головы быстро уходят все посторонние мысли, переживания и негативные эмоции, накопившиеся за день, и вы быстро успокаиваетесь и вскоре отходите ко сну…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *