28.10.2021

Мочалка из люфы

Баньку с парной дома построил, а вот чем мыться, в смысле «сдирать» отвалившуюся от тела грязь оказалось нечем — вот и решил срочно вырастить люфу, из которой и получаются природные мочалки. Решил и сделал (см. видео).

Растение люфа (иногда пишут «люффа») относится к семейству тыквенных, поэтому по технологии выращивания практически не отличается от выращивания огурцов или тыкв. Люфа образует длинную, до 3-5 м. плеть, для которой необходима опора. В качестве опоры я использовал навес для винограда. Для роста и плодоношения растение люфа не требует какого-либо специального ухода: только поливайте своевременно и регуляно — вот и весь уход.

На растущих побегах люфы вскоре образуются цветы, которые у этого растения раздельнополые. Мужские или тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, а вот женские или пестичные растут поодиночке — именно из них после опыления и вырастают плоды-мочалки.

Из зрелых плодов, как вы можете видеть на видео, легко и быстро можно изготовить удобную мочалку, которая в баньке вам обеспечивает не только качественное мытье, но и хороший массаж!

?????????????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *