28.10.2021

Грузия. Тбилиси.

К сожалению в советские времена не удалось побывать в Грузии. Восполнил этот пробел уже выйдя на пенсию. Поездка в Грузию оставила очень яркие впечатления и наилучшие воспоминания как самом городе Тбилиси и некоторых других населенных пунктах, где удалось побывать, так и о людях — простых грузинах (в широком смысле) — их гостеприимстве, кухне и т.п.

Но здесь также хочется поделиться теми впечатлениями, которые особенно оставили яркий след…

Первое, что бросается в глаза — одежда грузин, точнее — ее цвета. Еще когда мы собирались в поездку, то надеялись не выделяться в общем потоке горожан, но получилось совсем не так, как планировалось. Так был апрель, та Наташа (моя женушка, с которой мы прожили вместе уже более 40 лет) одела обычную кофейную курточку, а я напялил на себя светло-серую ветровку…

И каково было наше удивление, когда оказались в потоке горожан практически белыми воронами, резко выделяясь своей «яркой» одеждой. Большинство же горожан были одеты в черные или темных тонов (синих, коричневых) одежды — как молодежь, так и пожилые. Когда мы спросили Нино (хозяйку костела где мы жили) с чем это связано, то оказалось — с трауром (!!!).

Грузины очень тесно поддерживают родственные связи со всеми многочисленными родственниками… И, что вполне естественно, как минимум раз в год кто-то из родственников да и уходит в мир иной, а траур длится практически год, отсюда и постоянный траур и черные одежды…

Вторая проблема — языковая. Все надписи улиц, магазинов и т.п. или на грузинском, или в лучшем случае — на английском. Когда приходится обратится с вопросом на русском, то могут возникнуть проблемы с непониманием, особенно если это молодые люди. Они в большинстве своем русского просто не знают, хотя и относятся к русскоязычным весьма доброжелательно. А вот пожилые — жители СССР — всегда готовы помочь…

О гостеприимстве грузин ходят легенды. С таковым столкнулись и мы. А дело было так…

Мы долго гуляли по Тбилиси вдоль Куры, где практически отсутствовали магазины, а жажда начала нас доставать. И тут мы заметили в подвале очень старого здания (см. фото) винный подвальчик с соответствующей рекламой.

Когда мы вошли в этот богатейший по винному ассортименту магазин, где посетителей в тот момент совсем небыло, и только за прилавком о чем-то на грузинском беседовали молодая продавщица и средних лет мужчина (как оказалось позже — хозяин магазина). На нашу просьбу налить по стаканчику сухого вина, продавщица с большим трудом объяснила нам, что розлива в магазине нет… Крайнее огорчение тут же отразилось на наших лицах, и оно было настолько выразительно, что хозяин что-то сказал девушке-продавцу и она на несколько минут скрылась в соседнем помещении. А хозяин тем временем живо интересовался на хорошем русском (конечно же с характерным кавказским акцентом) нашей жизнью в Крыму, событиями на Украине… И тут появилась продавец с подносом, на котором красовалась несколько стаканов с рубиновым напитком. Тут же хозяин предложил нам выпить поясняя, что это прекрасное вино привезли ему из Кахетии… Дальше последовал тост за дружбу, здоровье… От платы за вино они конечно отказались…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *